Тридцатое октября...

Людмила Дейнега 2
Сегодня падал первый снег, ложился он на тротуары…
Зима брала с места разбег, снег рисовал свои рекламы.
Он падал тихо, не спеша, при плюсовой падал погоде…
Казалось, делал робкий шаг, казалось, он несмелый вроде…

Он падал в мокрую траву, не оставляя даже льдины…
И, обнимая мураву, украсил нежно все седины…
Он был холодным… Первый снег… Восторженно он звал на танец…
И этот белый оберег совсем не понял иностранец.

Снег не хотел начать пургу, и вьюгу не хотел он тоже…
А просто падал на юру…Застенчивый и белокожий…
Он первый падал в октябре…В день годовщины смерти мамы…
Переливался черным мне, укутывая покрывалом…

Хлопья пушистые кружась, ложились, молча, на ресницы,
Где таяли от слёз, учась, все перелистывать страницы.
По доброте первой своей хотел согреть сегодня лаской…
Холодным был среди людей тридцатый день октябрьской сказки…

Всей боли сердца не стыдясь, я знала: он сейчас опора…
Что будет ещё  вьюга, грязь, но нет сильнее нынче горя…
Хоть укрывал здесь первый снег гранитный памятник старинный,
Нам не вернуть на этот брег святые прошлого картины…

Все девять лет моя печаль ничем земным неизмерима…
Ждёт нас неведомая даль, а где найти для жизни силы?
Без мамы  снег белый порхал и над землёй тихо кружился...
На памятник, как оберег, холодным саваном ложился…

Он был сегодня мне, как брат, как та поддержка и опора,
Как преданный, надёжный сват, что никогда в беде не спорит…
Он обнимал меня, ласкал, садился нежно он на плечи…
Снег первый тихо сострадал в этот октябрьский скорбный вечер…

                30.10.16