Герой С. Есенина

Роман Горовой
Мне одна тревожится дорога -
Что в раю мне не сподобиться, не спеть,
Что живу я как слепой и одноногий,
Сердцем тыча в зрячую, ходячью смерть.

В городских убаюкан чертогах,
Сплю и вижу свинцовые сны.
Хоть бы друг мне какой на подмогу,
Поспешил, хоть бы верила ты!..

У меня больше раны не дышат,
Глубоки - не проникнет свет.
Боль чужую глухие не слышат,
Я ж - не глух. Мне чужих больше нет!

Край родной, но живу как бездомный
В заржавелой глухой тиши
И скребутся слова безмолвия
Взаперти моей горькой души.

Так живу: наедине я с истиной,
Что в словах моих - ни дыма, ни огня!
Когда юным был, я с музою заискивал,
А прошла - добавил от себя.

Верю, все еще, под сенью Родины привольной -
Ветренных и шепчущих осин,
Мне ответит звоном колоколен
Безутешный звон моих кручин.

Отзвенели золотом свирели,
Отпылала заревом душа,
Мне б укрыться где на две недели -
Тяжким стоном не будить тебя!