***

Валерий Вяткин
Нам сложно жить в эпоху перемен
и верить в будущее царство света.
В стране, где холодно до середины лета
есть жар печи, рожденный из полен,
наколотых  нетрезвыми друзьями.
И есть окно, в котором  видно тень
от дерева, где сиротливый день
прибил рябину красными гвоздями
к углу веранды... Там наискосок -
забор, который в эту пору черен,
и тропка в ягодах, очищенных от зерен,
напоминает виноградный сок,
небрежно вылитый на редкие снежинки...
Снег  первый ненадежен, он растает,
и только грусть всё время вырастает
и делит мысль на две большие льдинки,
звенящие, для тех, кто плохо видит,
и колкие, что на душе моей.
Всё осознанье  этих тусклых дней
лишь в том, что Бог напрасно не обидит.