Святой

Галина Горлова 1
Носителем святости может выступать и женщина, где есть влияние матриархата.
Там, где женщина не может быть жрицей, она имеет сильное религиозное влияние
как мистик, прорицательница, монахиня или святая.  Это нашло свое отражение   в
 почитании Божьей Матери  у  христианства. Христанский идеал святости связан с идеалами других религий: иудейским - хасидов и саддиков,
                исламским - суфиев,
                буддийским - бодхи - саттв.

Святым считается не только тот, кто служит богу и помогает людям, но и человек,
нуждающийся  в поддержке.


В. Винокуров,  автор книги " Введение в феноменологию религии" Москва.2011 год.
Фридрих  Хайлер "Религии человечества"