Бессонная луна

Людмила Ашеко
Тридцать первое – темень за окнами,
Пять утра, и уже не уснуть,
А луны проблесковое око
В облаках пробуравило путь.
Побледневшим, измученным ликом
Вдруг явилась в туманном окне,
Идиотской страдальца улыбкой
Об убийстве напомнила мне.
В каждом есть это… Все виноваты,
Кто немного, а кто и вполне
Убивал, пусть не кровного, брата
В распрях, в зависти и на войне…
Огорчали… В беде оставляли,
Пусть чужих, матерей и отцов,
Изменяли друзьям, предавали
И терзали обманом любовь…
Неосознанно, пусть не нарочно,
Но травили, пытали и нас.
Нет, не сразу – по каплям, по крошкам,
Миг за мигом, слагающим час.
Час обиды, отчаянья, боли,
Час, ломающий благо судьбы.
Жизнь прожить – перейти через поле
Нет, не битвы! А тайной борьбы.
Лик на небе совсем не случаен,
Как ярлык, он предъявлен, он бдит.
В преступленье застигнутый, Каин
В ночь бессонную с неба глядит.