Серые люди

Дарья Стронг
Мне как будто кто-то плюнул в душу –
Так противно внутри и тошно.
Серость повторяющихся будней душит,
Тянет всё нутро из меня осторожно.
Осторожно, но постоянно, циклично.
И я, обескровленная, жалобно смотрю по сторонам,
Кричу в пустоту: «За что? За что со мной так цинично?
Эй, кто-нибудь! Вы меня слышите там?!»
Но меня никто не слышит,
Только ветер облетевшие деревья качает.
В темноте рядом со мной кто-то дышит,
Но я черты его не различаю.
«Кто ты? – спрашиваю, – человек или зверь?
Выйди на свет, я на тебя посмотрю!»
Где-то щёлкнула невидимая дверь,
И я опять одна в темноте стою.
Стою и думаю, что так и не нашла
Хотя бы одно существо,
Которое меня выслушает. «Не нашла! –
С горечью повторяю, - Не нашла никого!»
А за пределами моей темноты
Плывёт серая, безликая толпа.
Вглядываюсь в лица. Неужели среди них ты?
Неужели ты тоже среди них пропал?
А кто ты? Как мне тебя искать?
Я даже не знаю, как ты выглядишь.
Нет! Нет! Ты не можешь среди них шагать,
Иначе как ты меня из этой серости вытащишь?
А может и нет тебя вовсе?
Может я тебя просто придумала?
А есть только бесконечная, хмурая осень,
Которая последние надежды ветром сдула?
Иногда мне кажется, что весь мир оглох -
Не могу ни до кого докричаться.
Приближается мой последний вздох.
Ну вот, пришло время прощаться.
Я присоединюсь к этой толпе безликой.
Буду, как и все, плыть в немом потоке,
Ведь никто не услышал моего крика.
Только иногда, на миг очнувшись, буду писать строки,
Которые идут из глубины души,
Почти погибшей, но всё же живущей
Где-то внутри. Её так и не смогли задушить
Серые люди, куда-то безмолвно бредущие.