Край родной

Павел Дегтярёв
Я иду через чисто поле,
Слышу песню вдали за рекой.
Как хорошо гулять на просторе,
Под вечерней глухой синевой.

Яркий лучик багряного солнца,
Отразиться в твоих глазах,
В захолустье слепого оконца
Он развеет скуку и страх.

Мои руки скользят по травам
По душистым красивым цветам.
Здесь не нужно быть сильно лукавым
И душу делить пополам.

Посмотри ты вокруг на просторы,
И на всю прелесть Руси
Её колыхали раздоры,
Но стержень её не сломить.

Русь, Русь... Что в тебе скрыто?
Что так шепчет среди полей?
Почему в тебе песня разлита?
И бежишь меж ярких огней?

Нет, молчишь ты своими устами...
И потух заката костёр,
Над забытыми небесами,
Над спокойной гладью озёр.