***

Влад Набоков
Моё детство и юность в ЧИИЛИ,Продолжение.
7
Обычно мы рыбачили на "Круглом",
Чиилинка делала в барханах поворот,
И затопив пространство полукругом,
Пробила меж песками свой проход.

А позже кольца из бетона положили,
Три в ряд по нескольку колец,
И мост через неё соорудили,
Забетонировав, моста того торец.

Любил я на мосту этом рыбалить,
Как только поднималася вода,
Здоровые клевали не иначе,
И попадалась змееголова.

Обычно мы рыбачили в разливе
Трофим,Алёша и покорный Ваш слуга,
К истоку рыба шла,коль шлюзы перекрыли,
Аж шелестел камыш,когда путина шла.

Клевала рыбы разные,большие,
На озере ,сомы,сазАны ,караси,
На великах мы ели привозили,
Друзей моих ты с улицы спроси.

А также  били рыбу острогой,
Уже и не рыбалка, а охота,
Отец купил мне мотоцИкл не большой,
Он заводился  с полу оборота.

Я приспособился с богром... около труб,
Вода чуть мутная,но видел я движенье,
И если тени в глубине вдруг промелькнут,
Я дёргал в вверх нужнО было уменье.

Я не старался много наловить,
Мне важен интерес и всё иное,
И если уж ловить,так уж ловить,
На десять килограмм  не нужно мне другое.

И самый интересный вариант,
Я делал лук из тугая,он   крепок,
В заплечной сумке брал я провиант,
И был я иногда довольно  меток.

Наждачной шкуркой обработав стрелы,
Перо, и наконечник из гвоздя,
Который подставляли мы на рельсы,
Напоминал обличьем ...гарпуна.

В болотных сапогах,заходишь в воду,
Стоишь и ждёшь,колышится трава,
На мель из глубины со дна выходят,
И горб торчит,а с ним и голова.

А тут его, я ожидаю,
Выцеливаю с лука как с ружья,
И если в спину точно попадаю,
Куда деваться ей, она  моя.

Так не поймаешь очень много,
Не главное добыча...интерес,
Ну может одного икристого, большого,
И это радостно для нас, больших повес.

Весной для нас рыбацкое раздолье,
Зимой другое,богорком ловить,
Бывает озеро "горит," не дышит вольно,
И начинают люди лёд долбить.

Чем больше долбят,лучше водоёму,
Так будет рыбе кислород добыт
А если не долбить,не радуйся такому,
Как говорят всё озера сгорит.

Мне там однажды тоже повезло,
Лежу на льду, я подстелив камыш,
А богорок я опустил на дно,
Затих не шевелюсь,и замер словно мышь.

А пред глазами косяки проходят,
С начала краснопёрки и сазан поплыл,
И нос в воде,мороз сосульки множит,
И локоть подогнувшийся заныл,

Лежу и выбираю,чувствуя блаженство,
Как вдруг почти косаясь моих губ,
Из подо льда как водяной небрежно,
Усами медленно и важно шевелит.

Я дёрнул богорок и чувствую попался,
И хорошо отец со мною был,
Схватил пешню , долбил не растерялся,
Он рыбью голову наружу выводил.

И лунку обдолбив ещё немного,
Помог он мне, и вот уже на льду,
Лежит тот сом,и если б не подмога,
Я точно бы сомяку упустил.

А дальше расскажу вам про ослов,
Как будучи здоровыми, чудили.
Зимой хозяева их выгоняли со дворов,
Они как неприкаянны бродили.

В.Набоков