Бегущая юность

Павел Дегтярёв
Стой, постой, моя юность беспечная,
Уж куда ты спешишь и летишь.
Ты была без малого вечная,
А теперь уходишь, бежишь?

И я вижу твой след блестящий,
Он в глазах у меня блестит,
Почему он такой манящий,
И сквозь жизнь на меня глядит?

Хоть кричи, не кричи теперь уж,
Всё равно продолжается путь,
Забывается всё, не поверишь,
Но и вспять нельзя повернуть.

И стою на распутье пропащий.
Куда мне теперь идти?
Лишь страх предо мной молчащий,
Не даёт дальше пройти.

Но я вижу рядом тропинка
На неё проливается свет
Вот где выход, вот где крупинка
Та, что одна в ожерелье лет.