Осенняя хандра

Евгения Гурьева
Ты говоришь, осенняя хандра,
Что ложкой ешь печаль, тоской запив притом,
Что жизнь уныла и сера
И грусти полон дом.

Ты говоришь, что слякоть на душе
И ловит очень ловко в сети листопад,
Что солнце светит, как торшер
И просишь к чаю яд.

Ты говоришь везде сплошной тупик.
Проблемы копятся в огромный чемодан.
Твой взгляд потух и сам ты сник,
Как-будто навсегда.

Дорога жизни вовсе не ясна.
Куда ведёт? Куда и как идти по ней….
Считаешь осени вина
Тень самых грустных дней.

А я скажу, что осень ни причём.
Поверь, не стоит ни хулы она, ни зла.
Не согревая горячо,
По-своему теплА.

И нет её вины в потери муз.
Следов искать не стоит в сложностях иных.
Твои же беды потому,
Что нет в душе весны.