Cogito, ergo sum! Рене Декарт

Роман Горовой
Мне кажется, все еще кажется
В тех буднях, что смыты дождем -
Еще не написан начисто,
Как будто еще не рожден.

Мне видется, жутко чудится:
Мой сон, поднимая пыль,
По обезглавленным улицам
Кочует, стирая быль.

Мне зябко и дух мой инистый -
Не смерть еще, но и не жизнь,
На свет появившись bend sinister,
Как тело - одно на двоих.

Я словно бреду куда-то
По грани света и тьмы -
Доверчивый соглядатай,
А не участник игры.

По лестнице шаткой и зыбкой:
Из ниоткуда - в ничто
Карабкаюсь кадр за кадром
В полубезумном кино.

Без дублей и репетиций.
Сценарий жесток и прост:
Обязан я быть счастливым -
Без радостей и без слез!

Обязан я быть рожденным
Причудой, в тени людей -
Счастливым и обреченным
На ложь, до скончания дней.

Обман, что таится повсюду -
Что жив я. Но это - жизнь?
Я мыслю - и я существую,
Я думаю, что существую,
Не веруя в ее смысл!