Дом

Ляля Плеходанова Кортусова
Дом. Перещупываю вещи,
и пересчитываю ложки,
в шкафу пальто и шаль на плечиках.
Домашнее живое прошлое.

И здесь сквозь снег
мне каждый камешек
знаком, и я к нему с - приветом.
Здесь можно  плакать, можно каяться,
но всё впустую, без ответа.

А где-то ветры дуют новые
и веют новые надежды.
мне ж корни - старые и кровные,
и мыслей ход надёжно прежний.

Молитву слушала церковную,
молитву жизнью не обманешь.
Я за стеной с колючей проволокой,
а воздух воли  вольной манит.

Музейной пылью пересыпана,
и прахом - все мечты досрочно ,
Случайно ль эта карта выпала?
Случаен ли листок из почки?


Вновь дом. С немою укоризною
кивает со стены  портретом.
и строго, по - отцовски пристально,
глядит в меня , призвав к ответу.