Самым ужасным является чувство, что ты никому не н

Орителла Тюлевская
...После ее поступления в колледж прошло 2 года. В тот день она стояла, как всегда, в подвальном коридоре, разучивая какие-то упражнения на флейте. С того времени она стала более замкнутой, более серьезной и молчаливой, с головой погрузилась в работу. Он остановился у нее за спиной и молча наблюдал за тем, как она играет, не зная, с чего начать. Она же стояла так, будто его здесь нет. Так прошло минуты три.
-Даша...-начал он,-мы можем сейчас поговорить?
Она медленно отняла флейту от губ и повернулась к нему. Ее лицо было бесстрастно, только в огромных глазах горела спокойная злость.
-Послушай... Я... Я не знаю, с чего начать... Но, в общем... Я люблю тебя! Я прошу тебя стать моей девушкой!
Ее лицо побледнело, но внешне она осталась совершенно спокойна. Потом по ее лицу скользнула странная улыбка и она вдруг рассмеялась ему в лицо злым истерическим смехом.
-Ты знаешь, что на свете является самым ужасным?-спросила она,-Самым ужасным является чувство, что ты никому не нужна. Когда женщина чувствует, что она никому не нужна, и, что еще хуже, что она не нужна любимому человеку, она просто уничтожает саму себя. Она полностью истребляет все свои природные женские качества-нежность, сострадательность, чуткость и способность любить кого-то. Когда в тот раз (по ее лицу прошла судорога; она отступила к стене и тяжело оперлась на нее, словно ей стало трудно стоять), в тот раз ты... даже не оттолкнул меня... а просто показал, одним взглядом, одним движением, насколько я тебе безразлична. Тот момент я до сих пор вспоминаю с холодным ужасом. И внутри меня появилась черная пустота, которая неуклонно начала всасывать в свою черную пасть, день за днем... всю меня... и теперь я пустая... уже давно пустая. и теперь мне нечего отдать... ни ... тебе... ни... кому-то еще...
Ее голос оборвался, руки опустились и она медленно сползла спиной по стене на холодный пол. Она потеряла сознание.
Он стоял словно оглушенный. Он не мог поверить в то, что в тот раз, когда он даже не думал о том, что говорил ей, он нанес ей такую неизлечимую рану. Тогда она что-то говорила ему... Он хорошо запомнил только ее горящие глаза-как они были контрастны с сегодняшними-спокойными и злыми. Тогда он слушал ее равнодушно и невнимательно, и отвечал так же. Равнодушно. И что теперь!
Он очнулся от воспоминаний и посмотрел на Дашу. Она все еще не пришла в себя, и ее лицо было белее плитки пола. Он быстро поднял ее на руки и занес в кабинет духовиков. В кабинете была только Маша Малафеева. Она оглянулась на звук открываемой двери и испуганно поднялась навстречу ему.
-Что с ней?
-Наверное, сильно устала. Помоги ей, я сейчас принесу воды.
Он принес стакан воды, поставил его на стол и быстро вышел из кабинета.