Гадание

Светлана Тарусина
Помню пыль и жару
В Астраханском порту-
Толчея, суета,беготня...
Вдруг цыганка в монисто
На ярком шелку
За рукав потянула меня.

Я в глаза ей смотрю -
В них беззвёздная ночь -
Невозможно что-либо понять,
Беспокойного,
Тёмного племени дочь
Заклинает меня
Погадать.

-Всё тебе расскажу,
Золотая моя,
То, что было
И то, что случится.
Как же линия жизни
Неровна твоя.
Вот беда у порога
Стучится.

Но её от тебя
Я смогу отвести,
Пусть твоё не трепещет
Сердечко.
Только рученьку мне
Не скупись,золоти,
Золотым непременно колечком...

Я с улыбкой смотрю
В те далёкие дни
И смеюсь над словечком
"Пророчить".
А гадалки...
На то и цыганки они,
Чтобы женское племя морочить.