Малыш, я тебе открою секрет

Ира Глузгольд
Малыш, я тебе открою секрет
Взрослые тоже плачут.
Но я и ты - мы пока не в игре.
Ты знаешь, что это значит.
Что ночи короче, а день за днём
Из под волны прибоя,
Как из под пледа в дверной проем -
Реальность даёт сбои
Тени вползают, открыты рты,
Колодцы - глаза распахнуты.
Люди устав уснут, но ты
Будешь работать вахтами.
Чтоб не одна из теней не могла
Золото снов нарушить.
Там в глубине тишина и мгла,
Ивы и снег на суше.
Тонкие цепи следов сплелись
Прямо за поворотом.
Многие люди уходят ввысь.
Мы же с тобой на работу.
Чтобы стеречь одуванчик-костёр,
Много ли надо света
Или воды? Ты до сердца стёр
Белое древо лета.
Скоро зима и она нежна -
Хитрая злая ведьма.
Сколько ночей ты провел без сна?
Этот рассвет последний.
Лучший рассвет на твоей земле -
Маковый лист не иначе.
Те, кому больше, чем двадцать лет
Тоже частенько плачут.
В этот оборванный край небес
Раненый ранним утром
Шепчут молитвы. Но Бог исчез,
Даже и не был будто.
Сколько же крыльев ты им сломал
Этим теням безликим.
Ты ведь пока ещё очень мал,
Если однажды крики,
Как леденящий кинжал пронзят
Двери твои из стали,
Вспомни все то, чего знать нельзя,
Все, что у на у нас украли.
Глаз их не бойся, они зовут
В серую волчью бездну.
Я помолюсь за тебя Льву
С гривой рассветных лезвий.
Крепко в руке талисман зажми.
Выдох. Щелчок. Выстрел.
Тени когда-то были людьми.
Видишь в глазах искры.
Рек рукава затаились вдоль
Рваного края карты.
Взрослые сыпят на раны соль.
Раны горят закатом.
Взрослые плачут. Вино из слез
Стоит всего дороже.
Здорово, милый, что ты не подрос,
Что очень мало прожил.
Вырос и стал бы дядькой седым -
Пепел, портфель по мышкой.
Двадцать минует, а дальше дым,
Весь этот возраст лишний