Зачем носить чужие ордена?

Василий Настин
   
На летнюю концертную площадку
Собрался сводный птичий хор,
Там Соловей уже держал цветы в охапку,
И палочкой стучал в ладошку дирижёр.

Пришла туда и белая Ворона,
Вся сверху до низу в каких-то орденах,
А чтоб заметнее была её особа,
Она садилась в первых на виду рядах.

За ордена ей здесь почёт и уважение,
Везде ей представлялось место потеплее,
Частенько приглашали на ужин, на обед –
Ни скромности, ни совести в ней не было и нет.
Ворона вовсе потеряла стыд,
При том при всём держала гордый вид.

Так, на концерте,
Когда кончалась очередная песня,
Ворона к зрителю срывалась с места
И в пояс кланялась, ловя кураж, счастливые моменты,
Как будто это ей дарили аплодисменты.

Стал зритель думать в изумлении:
«Неужто в пениях Соловья
Воронино понадобилось умение
Такое, что она вылазит из себя?»   

За этим Дятел наблюдая,
Сказал, воронью тайну раскрывая:
«Ворона, видимо, куда-то метит,
Авось её богатый чин заметит,
Накормит сытно и, может, приютит.
Восторги зрительские душу ей сладят,
Как те ж чужие медали, ордена,
Что на груди её звенят.»

                ***

Иные носят не только чужие ордена,
Но и генеральские погоны золотые,
Под этим кроются их скверные дела,
И прячутся под маской лица злые.



             30 октября 2016 г.