По-приятельски

Владимир Грикс
    ПО-ПРИЯТЕЛЬСКИ

"Онегин - добрый мой приятель" (Пушкин)

Онегин в Болдино по дружбе
Приехал летом погостить.
Пощупать девок вместо службы.
В них сокровенное впустить.

Зовёт он Пушкина рыбачить,
Забросить удочки крючок.
Тот над своей бумагой плачет,
Над вымыслом, как дурачок.

Упруги травы. Косят сено.
В лугах работа. Мужики.
А девки ворошат бессменно,
И рядом берег у реки.

И на ночь в шалаши ложатся.
Нельзя им время потерять.
С рассветом чтоб, не облажаться.
Себя работе вновь вверять.

Евгений с Александром вместе
Подходят, рядышком шалаш.
Их тянет внутрь не дело чести,
А упоительная блажь.

На визг девичий прибежали
В тревоге несколько парней.
Евгений  с Сашею визжали:
Не покалечь нас! Не убей!

Привольно. Весело в деревне.
Когда исчезли синяки
К соседкам юным, а не древним
И зачастили мужики.

С дворянками забава проще.
Беседка. Сад. Уютный лес.
Онегин утомлён. Не ропщет.
На цель достойную залез.

Вернулся в Петербург усталый.
И посвежевший от забав.
Приятель-Сашка, друг мой шалый,
Люблю тебя за дерзкий нрав!