На халяву хлорка творог

Валентина Шемякина
(акро)

Нам дармовщинка хуже яда.
Алтынник жив в нас и поныне.

Хрен не горчит, и уксус сладок.
Алчба горит огнём в камине.
Любители урвать кусочек
Яств, иль чего ещё покруче.
Ведь каждый о себе хлопочет –
Упустит ли удобный случай?

Хватать – рефлекс у всех с рожденья.
Ловки присвоить и припрятать.
Отрада! Даже наслажденье:
Разбогатеть – и беззатратно!
Какая скромность?! Что вы! Что вы!
Аспекты нравственности? Лохам!

Тащить мы в закрома готовы
Всё, что лежит, понятно, плохо!
Отравлено житьё наживой.
Рукам липучим нет покоя:
Оттяпать бы не по ранжиру!
Где совесть? Что оно такое?