О готовностях

Василь Бондаренко
«Мы тянем за концы верёвки, на которой вы завязали узел.  Пора одуматься!»  Н.С. Хрущёв, 1962 г.
Готовность – особое слово,
В нём слышен военный подтекст.
Воин обязан всегда быть готовым
Отстоять своей Родины честь.

Есть у готовностей степень –
Политической страсти накал.
Однажды, ещё в прошлом веке,*
Степень высшую мир испытал.

Два конца, две руки на верёвке,
Затянули планету узлом,
По причине полит потасовки
Вот-вот мир загорится огнём.

Развивается мир по спирали,
В зону войн, то и дело, ползёт,
Но виток может стать и прощальным,
Тот, кто узел связал, пропадёт.

Если наш «Сатана» и «Сармат»
На агрессию вашу ответит,
Не придётся, как Пирр пировать,
Ведь победу не празднует пепел.

Пора узловязу уняться
И постельный режим соблюдать,
Да ножками Буша питаться,
И растить на подворье цыплят.
31.10. 2016
Карибский кризис*
Защитного цвета ракета
На старте наземном стоит.
На Кубе, где вечное лето,
Кризис планете грозит.

Амбиции, сферы влияния,
Вечный нашей планеты делёж,
Мира нашего хрупкое здание
Могут пустить под откос.

Мышцы-пружины сжаты.
Не дай Бог спустить курок.
Ракеты наши и супостата
Заправлены топливом впрок.

Люди страны Великой
Мирно, не ведая, спят.
Дежурит ракетчик безликий,
Команды боясь: «Ключ на старт!».
Октябрь 1962 года