А что ешё вдруг осень захотела... 1879

Сергей Петриков
А что ешё вдруг осень захотела,
когда ты появилась среди трав?
Весною стать, ожить природным телом,
сезонные законы все поправ.

На расцветанье призвала природу,
и к вдохновленью вознесла меня.
Мир изменила, подыграв рапсоду,
полуулыбкой среди бела дня!

И начали вдруг травы пробиваться
и птицы щебетания творить,
тюльпаны и нарциссы распускаться
и люди и влюбляться и любить.

Ты призвала ландшафт цветным стать, пёстрым,
лучиться просфорою* золотой,
в ночах же засиять всем дивным звёздам
и соловьям** концерт дать непростой...

Пускай сон волшебства в веках продлится,
пускай Любовь везде всегда царит!
Я буду за тебя сейчас молиться,
чтоб голос мира в мире был разлит... (31.10.2016)






__________________________________
*Просфор'а... (др.-греч...— «приношение») — богослужебный литургический хлеб, употребляемый в православии для таинства Евхаристии и для поминания во время Проскомидии живых и мёртвых.
Своим происхождением просфора уходит в глубокую древность. В Ветхом Завете упоминается заповедь о принесении хлеба в жертву: «пусть он приносит в приношение своё квасный хлеб, при мирной жертве благодарной» (Лев. 7:13). В скинии Моисея находились хлеба предложения(пресные), состоящие из двух частей, что символизировало хлеб земной и небесный, то есть два начала, Божественное и человеческое (https://ru.wikipedia.org/wiki/Просфора).

**О соловьином пеньи. Соловьиная пора в средней полосе России начинается 15 мая. Эту дату ещё называют Борисовым днём. Поскольку ещё в 1071 году православные иерархи благоверных князей русских Бориса и Глеба включили в список святых 2 мая (по старому стилю). Поют соловьи активно примерно 5-7 недель. Причём, первые дней 7-10 круглосуточно. Потом преимущественно с вечера до 2-3 часов ночи. В этот период они строят гнёзда, ухаживают за подружкой, создают семьи, выводят птенцов... Потом, когда появляются малыши, становится не до песен. Родитель заматывается им корм таскать... Но отдельные птички поют и до конца июля. Особенно славятся исполнением курские, тамбовские соловьи. Но, прямо скажем, московские, ростовские, волгоградские и саратовские поют не хуже.Почему же соловей поёт не всю ночь напролёт? Существует такое наблюдение. Мы помним фразу Гегеля, цитируемую на разные лады: "Сова Минервы вылетает в сумерках". Великий философ почерпнул её у древних греков. И звучала она так: "Сова Минервы вылетает в 3 часа утра". То есть когда пробуждается мудрость, романтическим настроениям пора отдыхать... https://otvet.mail.ru/question/25288375 (Еlena Ermakova)