Граница триптих

Валерий Михайлов 05
1

Ночь, застава, и суровы лица,
По всему нарушена граница!
Объявили общую готовность,
Взорвалась враз будней монотонность.

По машинам, воинство, по коням!
Нарушитель не уйдёт, догоним!
На границе страж стоит бессрочный -
Пограничник зоркий днём и ночью!

Край туркменов, близ Афганистана,
Зной, барханы, саксаул, джейраны,
И Аму-Дарья, столь своенравна,
Русла курс меняет неустанно.

Расцветают здесь весною маки,
Вытесняя травы все и злаки,
Бесконечно стелются коврами...
Красота безмолвная веками.

2

Солончак и гладок и бескраен,
Жми на газ и просто бесполезен руль,
Кажется, у мира нет окраин,
Только скорость, как на трассах наших пуль.

Солнце здесь всегда стоит в зените,
Всё испепеляет летнею порой,
Отдадут за воду, что хотите,
Ждут дождя, Аллаха вознося хвалой.

Полчища кусающихся кланов,
Кобры, скорпионы там и пауки,
А потомки ящеров, вараны,
Позволяли нам кормить себя с руки.

И конечно, помнится поныне
Транспорт зыбких зкзотических песков,
На верблюдах, кораблях пустыни,
Километры отмеряли маршброском.

3

Поднята застава, все команды - блицы,
Значит, где-то нарушение границы!
Боевая обьявляется готовность!
И слегка тревожит неопределённость.

Повар наш в неразберихе падает с коня,
(Не оставят без работы, видно, и меня),
Неудачно приземлился с вывихом плеча,
Стартовали слишком резво, что ли, сгоряча.

Главный врач отряда подчеркнул особо:
- Сроки поджимают, вытяженье пробуй.
Мысли хаотичны, мчат и будоражат,
Нужное, надеюсь, мне они подскажут.

Напряженье в лица начинает литься,
И вправлений метод, что по Джанелидзе,
В памяти листая томик хирургии,
Применяю в практике своей впервые.

Два стола, а может больше, между ними он,
Промедол, морфин, уколы, дрёма-полусон,
Руку в связке тянут гири, в мире мы и ночь,
Стрелки времени застыли,ждать уже невмочь.

Вот, он, ожидаемый, спасительный щелчок,
Улыбнулся вскоре "дембель", кок наш, "старичок",
Через месяц позабылись травма, тот полёт,
Возвратил его попутно с грузом вертолёт.