Оттого ли

Юрий Сан
В море синий островок,
Ты - мой стих-кудесник!
Помню, знаю назубок
Я свои все песни.

В волосах уж серебро
Инеем сияет;
Всё же тычется в ребро
Бес, - шалит, играет!

Оттого ли так живу -
Странно, ну, ей-богу;
Оттого ль любя... грешу;
Бьюсь, дерусь столь много.

Оттого ли без забот
Сил впустую трачу,
Не жалея рук и ног;
Сердца плюс впридачу.

Я живу! Да в каждый миг
Духом - вне закона!
Но звеняще-чистый стих
Мне - сама икона.

Вот уйду... Авось придёт
Кто-то на могилу;
И стихи мои прочтёт, -
Чуть согреет зиму...