Северо-Запад

Виктор Коллегорский
Грозных идолов строй строг.
Совлеки с них покров тайн.
Грянь в сердца, Салехард-рок,
Докумранских яранг Рамштайн.

Твердь алмазным брызжет огнём,
Как державинский водопад.
Над олонецким колдуном –
Кремль небесный, как Божий град.

Не в Тоскане ли Канин нос? –
В Риме зимнем Онежских губ –
Огнепальных приют Спиноз,
Аввакумовский жаркий сруб,

Пустозёрских болот флот
Каторжанок Марьян нар,
Заполярного мёда сот –
Златотканый Нарьян-Мар.

А в Плесецке – не муз ли хор?
Не ракето – балетодром,
Холмогорских холмов, гор,
Ломоносовских од гром.

Сосен клюевских перезвон,
Мангазеи речной флаг,
Мандельштамовских звёзд сон,
Енисейских полей мрак.

14 – 15 января 2014