Пришла усталость

Мстислав Каган
С утра звонок: пришла усталость. Как будто кто-то ее звал?!
Я ей в лицо: «Какая наглость!» - и льстивый шепот: «Ты устал…»
«Твое какое, к бесу, дело?» - и шваброй, в лживые глаза.
Она, играя моим телом, в душу протиснулась, дрожа.
Тогда сменил методу боя: тыл креслом прочно укрепил,
Схватил бумагу и за дело. Рифмой подлюку прихватил,
Но ей привычны все приемы: чередовал их много раз.
Менял работы, жен. Упорно усталость развращала, всласть.
Горячим кофе ее портил. Хорошим виски разбавлял.
Триллерами днем и ночью на телевизоре пинал.
Слегка на Интернет «клевала», а от ствола впадала в крик.
Однажды так меня достала, что топором ей ткнул в кадык.
Слабея сердцем и душой, на издыхании прошептал:
«Существовать готов с тобою, не возводя на пьедестал…»
Привычно солнце, лишь с весною, ее гоняет до зимы,
А в промежутке, рифмой кроя, терплю капризы и звонки.
Январь. Опять пришла усталость: распутна. Лжива и пуста.
Нудит, гнусаво, лишь про старость: обоим только боль мила,
Но опыт, опыт, выручает. Бумага, ручка – на виду.
Упорно рифму вырубаю брехливой лести патоку
И теща лживости, усталость, тает на солнце, как свеча,
Морщины углубляя малость, не провоцируя греха.
Миру лукаво улыбаясь, слова стремятся в строчек строй,
Усталость превращая в радость и сохраняя непокой…
Не важно, как все происходит. Не суть, кто и когда придет:
Душа удержит и поможет, и от безумств, любых, спасет.
День будет. Разный. Непохожий. Нелегкий. Сложный – новый день,
А если что – душа поможет смахнуть с судьбы любую тень…

30 января 2013 г .