Жизнь не замирает

Мстислав Каган
Жизнь никогда не замирает и продолжается всегда.
Кто-то влюбился, умирает – сквозь нас вращается Земля.
Ее движение неизменно и, сквозь обломки моих снов,
Живу, на день лишь просыпаясь, и умираю в ночь, в любовь…
Жизнь никогда не замирает: что ей разбитые мечты?
Ее Вселенная вращает, а тормозим лишь я иль ты.
Ей безразличны наши судьбы, надежды, слезы, ложь и боль,
И после нас жизнь всякой будет, а с нами – если есть любовь…
;;;
Жизнь никогда не замирает: это и грустно и светло.
Мы все равно не успеваем понять, как нам с ней повезло.
Возможно потому, что бренны не только в мыслях и в делах,
И безутешно жестко тленны в своих изнеженных телах…
Жизнь никогда не замирает: живя, становимся одни,
Даже когда приобретаем, мы чувствуем, что сочтены
И, признаваясь, что вновь любим, осознаем: не долог срок.
Возможно, этим себя губим или в словах всегда подлог?..
;;;
Жизнь никогда не замирает, лишь умирает, иногда,
Когда любовь в лжи исчезает, или в болезни мама,
Но снова боль вращает время и день ночь тормошит сквозь сон,
И, чувствуя свою потерю, душа живет даже сквозь стон…
Жизнь никогда не замирает и истина ее проста:
Не отвергай, что предлагает. Не жди подарков никогда.
Не возражай ее намекам. Не упрекай ее судьбой.
Не букой будь. Не недотрогой. Живи, не брезгуя собой…
;;;
Жизнь никогда не замирает, но вряд ли суждено понять:
Теряя, сами умираем и возрождаемся опять,
И в этой грусти – бесконечность не нашей жизни, а Земли.
Она, скорей всего навечно, насколько в ней конечны мы…

31 января 2013 г .