Сентябрьский плен

Громов Денис Сергеевич
Ночь нагадала осенние слезы,
Небо рвануло и кинуло влагу.
В мыслях стихи, а вокруг только проза,
Меряем город почтительным шагом.

Пусто, и ветер с тоски безудержной
Дует в лицо одиноким прохожим.
Парень с девчонкой целуются нежно,
Бабки в сердцах строят хмурые рожи.

Этот сентябрь ко всем безучастный
Вместе с дождями он роет повсюду
Ямы тоски средь пустыни ненастной.
Он нас совсем не жалеет, паскуда.

Да, это я, всё ворчу, как обычно.
Вроде не старый, а хмурый и мрачный.
Спросят: «Ты в норме, дружище?»— Отлично!
Просто с утра встал с ноги неудачной.

Ночью хожу, как бирюк, по брусчатке.
Птицы летят, лицезреют придурка.
С первым морозом надену перчатки,
Если, конечно, не вляпаюсь в дурку.

Там все такие же Наполеоны
Станут в пылу рассуждать о захвате
Вместе со мною вселенского трона,
Только придут санитары не кстати...

Ладно, пустое. Зачем эти бредни
В голову брать заодно к тараканам.
Я сам себе неплохой собеседник,
Спросят:«Ты как?»— Всё путём, всё по плану!

Лыбу надвину покрепче и дальше—
В ночь на прогулку, ведь это полезно.
Театр абсурда, ни капельки фальши.
Впрочем смотреть это всё интересно...

Осень откинет погоду-лопату
В пыльный чулан к задремавшему лету.
Ямы тоски ожидают фанатов:
Ляг поудобней, не трогай соседа.

Ночь нагадает каких-то фантазий—
Кто его знает, что будет на утро...
Мне бы смеяться в волшебном экстазе
Или, напившись, уснуть беспробудно...