Бурлаки на Волге

Михаил Десятников
                "Бурлаки на Волге"
                Реформам переходного периода посвящается

Посмотрите на эту картину,
Это вовсе не Волга-река,
А удел с тех времен и поныне,
На российской земле, мужика.
Лямка крепко надета - не выйти,
Всяк поляжет один за другим,
И унылая песнь над водою
Бурлакам обреченным есть гимн.
Только наша вдруг станет полегче,
Только каплю надежды глотнём,
Вмиг "забота" властей нас утешит
По натруженным спинам хлыстом.
Больше нет у нас сил для печали,
Знаем, худа ведь нет без добра,
Коль с Россией себя обвенчали,
С ней судьба у нас только одна.