Два брата

Александр Парфенов 3
    "Были мы с братом погодки. Даже одногодки. Так уж получилось: он родился в январе, а я уже в декабре сделал его старшим. Торопыгой уже тогда был:родился недоношенным. Так что рано ему пришлось  самостоятельным то стать.
    Все всегда удивлялись тому, какие же мы разные. Насколько серьёзным и упёртым был Пётр, настолько легкомысленным и бесшабашным - я.
    За всё время ни разу не мог припомнить случая, чтобы Петька кому-то приврал или схитрил. А я в этом зазорного ничего не видел. Наоборот, если была возможность, облегчить себе жизнь, я тотчас находил её.
    Помню, однажды, отец выделил нам по делянке в огороде. Надо было вскопать землю под грядки. Мне чуток меньше, как младшему. Показал как. Я попробовал - тяжело на полный то штык!
    Как только отец ушёл, я начал копать примерно на треть лопатки. Подавалось быстро. Через час я уже гонял на велике по улице. А Петька часа два ещё пыхтел в огороде. Мозоли себе набил, но вскопал весь свой участок так, как было показано.
    И так во всём и всегда.
    Может поэтому и сгорел так рано. И до тридцати пяти не дотянул - инфаркт,"-
Петрович грустно вздохнул и добавил, - "Гибкому то оно полегче. Не враз сломает!"
    Может и прав дедок?