Правдолюб - режет, рубит?

Людь Милая
Об одном и том же вроде сказано,
С любовью человека к Правде связано.
Смотрю в большой словарь Академический:
У двух значений там оттенок специфический.

"Рубить" и "резать" - как-то грубовато!
Как будто говорящие "не так" в том виноваты.
Кто "режет Правду-матку" или её "рубит",
Слегка высокомерием себя, пожалуй, губит.

Хоть сто раз кто-то в чём-то ошибается,
Пусть лучше "рубящий" "клиенту" улыбается!
К Правде любовь его и так уж очевидна,
Но брату, может, слушать "резкое" обидно.

Со временем свои ошибки всяк поймёт,
И всё на добрый лад меж братьями пойдёт!

      Редакция 31.10.16.