Не злобствуйте

Мстислав Каган
Жаль, что те, кому написаны эти строчки и не прочтут, и не поймут. Увы…

Как бабочка душа стремится к свету
Сквозь рамы жизни рваные края…
Сомнения незыблемей ответа,
Что правда – неизменно от добра…
Бессмысленно доказывать иное,
Но жить по правде, лишь себя травить,
А добиваться – тягостно пустое:
Привычней в правду по нужде ходить.
Дорога к ней пустынна, неуютна:
Одни бредут, другим - лишь добежать.
Нет благ на ней, к тому же тупо нудно
Необходимость правды признавать,
Но раньше или позже, непременно,
Придется через: «Нет…», - и, - «Не хочу!»
Покаяться совсем не современно
В том, о чем я пожизненно кричу.
Я не судья и не сторонник мщения.
Хоть подлости встречать - не привыкать:
В судьбах людских не вижу развлечения,
Их слезы мне не стыдно утешать.
Пусть это больно. Пусть не изменить мне
Ни этот мир, ни тех, кто «правит бал».
Тем, кому невозможно стыдно жить так,
Возможностей исправить зло – не дал…
Но если отступить, себе на пользу,
И выдохнуть: «Я просто жить хочу!», -
Уверен – радости не больше,
Чем плаху разукрасить палачу…
Как бабочка душа стремится к свету
Сквозь рамы жизни рваные края…
Я не прошу благ, радости, советов:
Не злобствуйте, хотя бы два часа…
1 марта 2013 г.