Монолог о любви 2013

Мстислав Каган
Любовь нечаянно обманет, когда безропотно пройдет.
Один из двух поздно узнает, а уж, тем более, поймет
И на развалинах былого, сквозь боль, пронзительно, насквозь
Понятно: целовались двое, но были - абсолютно врозь.

Это приходит постепенно, под шорох мыслей и стихов:
Любовь возможна только верной. Иная плесневеет кровь,
Бродя по телу искушением, совесть затягивающим в сон.
Ложь изощренна, как похмелье, в котором каждый просвещен…

Любовь отчаянно обманет, когда один из двух поймет,
Что он всего лишь забавляет и это, как весна пройдет,
И ощущение тревоги, как наслаждение от дня,
Бесспорно, завершиться ночью, без романтического сна.

Стихи останутся стихами. Фото не станут досаждать
И перестанешь на экране губы, подобные, встречать.
Память отпустит душу, сердце. Лукаво будет вспоминать,
Как ложь ты принимал за детство. За искренность – навык ласкать…

Любовь обдуманно обманет в том, что безропотно уйдет.
Камня на камне не оставит. К новой, отнюдь, не приведет
И бесполезны сожаления. Не извинить и не простить.
Рифма подсказывает: «Мщение…» Да ладно: глупости, как мстить?

Пускай любовь уходит в память. Пусть остается лишь в стихах.
Пускай отчаянно нагрянет и сокрушит покой, весь, в прах.
Изнеженной будет и сложной. Пусть выпьет душу, всю, до дна,
Но только не пустой и ложной, любой изменой – никогда…

3 марта 2013 г.