Без обид

Мстислав Каган
Сестре

К чему нам новые грехи, если хозяйничают старые?
Задумайся… Не говори, что от забот усталые;
Что в суете мелькают будни, а радости, увы, редки.
Мы опрометчиво беспутны на своем жизненном пути…
К чему нам мелкие обиды, если мы в главном не правы:
Видим лишь явное. Сокрыты от нас тропиночки души.
Своей, еще родное дело, ну а в чужой – нам все не в масть.
Поэтому мы чаще делим то, что обязаны отдать…
К чему мне задавать вопросы, когда меж нами океан?
Возможно, еще не дорос я до понимания, что изъян
Не в том, что безразличие – не грех и, даже, не вина.
Забывчивость - болезнь приличия, но отчего-то не моя…
К чему нам новые грехи и суматошные обиды?
Мы все равно обречены видеть лишь видимые виды.
Воспринимая лишь, что любим, и, отвергая все чужое,
Попутно зачастую губим прижизненно свое, родное…
Я понимаю, что реальность основа, норма бытия,
В котором доброта - лишь странность. Заботливость – ее сестра,
А кто их брат мне неизвестно и рифма на сей счет молчит.
Забыть могу и я, но нечто не позволяет, не велит…
К чему?..

4 марта 2013 г.