Про свободу. Отчего, с какого перепуга?

Алхимик Пятьдесятседьмой
Отчего, с какого перепуга
Должен я державы выбирать?
От того, что мне без стаи туго? -
ВО поле один, увы, не рать?

От того ль, что этот мир велик мне?
И к различным из его частей
Адаптировать себя не смею
Ни в мечте, ни в самом смелом сне?

От того ли, что не понимаю,
Что я в этом мире - только гость?
Или я, свободу выбирая,
Для кого-то, словно в горле кость? 
...
Этот мир - умений мастерская,
Где сваяют то, что удалось!

Источник вдохновения тут: http://www.stihi.ru/2016/10/30/11140