Андрей Рублев. Часть вторая. История шестая

Евгений Жираковский
Радонеж.

Весна. Год тыща триста девяностый.
От солнца  воды  Волхова блестят…
И клинья  журавлиные  курлыча
Из южных мест на Русь  опять  летят …

Вот уже год, как  Грек с Рублевым вместе
Иконописью  Новгород  поют.
Хвала обоим,  оба  нынче в чести.
Завистникам  покоя  не дают…
…………………………………

Московия.  Троицкая обитель.
Отсюда шел Рублев в свой долгий путь.
Благославлен  на подвиги здесь Дмитрий.
И меж князей очищена здесь муть…


Четырнадцать годков Андрей здесь не был.
Святая Русь на нем – и пыль, и грязь…
Но прежний  Сергий- старец  и  игумен,
Хотя  уже  другой  Московский князь.

Он понял жизнь в трудах  иконописных,
Учился сам. Учились у него.
Врагами  видел орды  ненавистных,
Завистникам  не делал ничего.

Он состоялся, как иконописец.
И Церкви  его  росписью горды…
В суждениях нередко не зависим,
Но этим не сыскал себе беды.

Глаза Христа –«Рублевский»  взгляд Господний ,
Молящему несущий свет тепла,
Внушал не робость перед преисподней,
Но нес надежду…Радость душу жгла…

На светлых ликах, созданных Андреем,
С икон нисходит Божья  благодать.
И с нею  жизнь милее и добрее.
И в этом надо должное отдать.
…………………………………..
Творец Андрей заметил как-то в храме:
Мала перегородка с  алтарем…
Собрать бы  всех святых…как в панораме!?
И эта мысль ожгла его огнем…

Данила Черный, верный друг Андрея,
Сдержал его порыв  и  вольный глас…
Рублев  Рублевым не был бы робея-
И  впереди  нас ждет иконостас…
         * * *