Мужские слезы

Мстислав Каган
Мужские слезы – комки соли:
Их не приветствует никто.
Гнилых усмешек, поневоле,
Не избежать и мне. За что?
Слеза не пошлость. Не увечье.
Не вид предательства. Не ложь.
Не страсть напиться иль развлечься.
Не жадность, падкая на грош…
Не всякий чувствует своею
Чужую боль, сторонний стыд,
Не мимоходом разумея
Горе разнузданных обид.
Мужские слезы от неволи.
От невозможности помочь
И день распластывает горе,
Чужое, тривиально, в ночь…
Мужские слезы неприятны:
Ведь стыд не может забавлять.
Мужские слезы неопрятны,
Если к себе их не прижать.
Нет в них ни слабости, ни злости,
Раскаяния, напрасных слов.
К ним стоит относиться проще:
Чужая, выцветшая кровь…

8 марта 2013 г.