Исход...

Валерьян Ленц
  раннее.   

             
Темнота.....
В ней пустырь – преисподней  врата
Преступленья рука,кинжал подняла
Ночь, луну загнала за гряду облаков,
Чтоб бессильна была, пролилась, чтобы кровь.
На гранитной плите, в чёрном весь, человек
Он пришел на пустырь, чтоб закончить свой век.
Молодое лицо  с ним вуаль темноты,
Без кровинки оно, руки словно кнуты;
Наготу чуть прикрыв, смерть кружила вокруг,
Вурдалаки сползались, все теснее их круг,
Нечисть скалясь, трясясь – хороводы вела,
 Лезла,  в душу не зримо, отравляла, ждала;
Что могло привести, что заставить могло???
В разделенной любви  может, солнце зашло?
 Или  друг оказался чернее ночи?
Безысходность сковав, приказала;  Молчи!
Он молчал и терпел, но всему есть придел;
Больно сделать кому-то,  не умел, не хотел,
Был не понятым он.
Может, он, что не внял 
Потому дневной свет, на ночь поменял
Чтоб побыть одному, не мешал, чтоб никто
А возможно, в ночи  решится на то,
что в глубинах души зародилось, росло;
Что на этот пустырь сейчас привело

Отрешенный, холодный, луч бессмысленных глаз
Окрест  землю  листал,  уже тысячный раз,
Уже множество раз он решался уйти,
Не домой.Из жизни. Но твердил – Подожди...
Нож, к груди приставляя, жизнь свою  проживал
Смерть, что рядом кружила, гнал, взывал,… отзывал
  Подсобила, ОБИДОЙ, что  на миг лишь  всплыла
ею сердце пронзила, тело всё обожгла 
Круг ОБИДОЙ был замкнут - из груди нож торчал,
Всю душевную боль, кровь, пустырь поглощал.
 
Скольких он поглотил, скольких ждал он ещё???
Он по ним не скорбил,  ОН КАРАЛ их, за всё..
Молодому рассвету тела отдавал
И пустырь,  НО НЕ ТЕЛО, к жизни вновь возвращал
Танец смерти к концу своему подходил,
Прорвав цепь облаков, свет луны угодил на пустырь,
Что в ночи страшной пастью алкал
Он в молчании жутком, был смирен, тих ЖДАЛ..
               
      А ушедший в ночи
не внимал крикам птиц
лазурному небу, что совсем без границ.
Он не мог созерцать зарождение зари,
Всё хотело сказать –
                Друг, очнись. Посмотри!...               
                Но не будет того, что могло позже быть,
                Нужно ли, что бежит  подгонять,торопить???               
Может быть я не прав? Может время стоит?
Для него верно – да! Прочим  жить предстоит