Срочно

Иван Парамонов
Правда заморочна, ложь порочна,
Что к чему – с наскока не поймешь.
Разобраться надо с этим срочно:
Правде дайте выдержку, а ложь
Предоставьте мифам и легендам
Не для кривды – для высоких чувств,
Как насыщенность оттенкам бледным,
Крепость – слову сочному из уст.
Правда говорит о жизни честно,
Не щадя здоровых и больных.
И не зря бывает ложь уместна,
Выходя из сумерек ночных
И неся целительное семя
Гомеопатически, когда
Не во зло, а токмо во спасенье,
Если правда сущая – беда.
Можно врать намеренно, нарочно,
Но мрачит сплошная полоса.
Разберитесь с этим делом срочно
И уравновесьте полюса.
Дайте правде время и пространство,
Насыщая ею не до рвот.
И ее невегетарианство
Никаких пупов не надорвет.
Ну, а коль еда, что не под силу,
Вызывает стон, а не кураж,
Пусть крепит надорванную жилу
Тайна, недосказанность, мираж.
Иногда полезны недомолвки,
Дабы нам усталость превозмочь.
И найдите тех, кто недовольны
Сказками, что шепчутся на ночь.
То, что вызывает слабость духа,
Праведно на четверть да на треть.
И несет отчаянье чернуха,
Если ею раны натереть.
И когда прикроет тенью вежды
То, что мы неправдою зовем,
Может быть, прибавит нам надежды,
Чтоб не упокоиться живьем.
Не прямолинейно, а барочно
Мы распишем истины фасад.
Вы ответьте точно только срочно:
Лыс творец наш или волосат?
Этот вид грядущего умилен,
Так зачем же шилом тыкать в глаз?
И большое множество извилин
Неспроста, наверное, у нас.
Или вы подобному не рады,
Видя неприглядный облик сплошь?
Говорю вам: в мире нет неправды,
Истину усиливает ложь.
Мерьте мир продольно, поперёчно,
Где петлять, где лучше напрямик,
Только для себя решите срочно,
Чем себя утешить в этот миг.

2016