сон о родной земле

Динислам Алтынгузин
Я, конечно, не верю в мистику, сны и прочее,
Подсознания игры - штука странная,
Но сегодня во сне видел, как воочию -
Не далекий космос, не чужие страны я,

А деревни с избами, косогоры с вязами,
Милый сердцу край, что зовется родиной,
Край, с которым мы крепко связаны,
О котором так мало мной песен сложено.

...Как летела душа над землей заброшенной,
Пересохшие реки, пустыри с чертополохами -
Некогда поля со жнивьем нескошенным
И над всем стон: "Что ж так плохо мне.!?"

Раздавался стон, словно вся земля,
Голосами тех, кто по ней ходил,
Всех, растивших хлеб на ее полях,
Всех, кто в ней лежит в тишине могил

Вопрошала нас, сыновей ее,
И корила нас, неразумных чад
Отчего же мы, позабыв ее,
Создаем на ней вековечный ад?

Не растут хлеба, полегла трава,
Вместо рек - ручьи, где вода, как желчь .
Как же ты, моя мать-земля, права -
Позабыл твой сын, как тебя беречь.

Я летел всю ночь. С высоты небес
Я смотрел на мир, словно в первый раз,
Видел я , как огнем полыхает лес,
Как горят поля, проклиная нас.

Там, где был родник, там теперь лишь грязь,
А на ней стоит полусгнивший сруб
И не сможешь ты в свой последний час
Умягчить водой сухость жестких губ.

Матерей своих не жалеем мы,
На последний им опоздав поклон,
Возвели на трон не сердца - умы,
Только в грозный час не спасет нас трон.

Приютит трава, лес укроет нас,
Напоит водой нас своей ручей.

.... Это был лишь сон в предрассветный час,
Рассказавший мне о земле моей.