Ладога

Андрей Витальевич Антонов
Волна за волною, чистой водицей
Спешат в бесконечную даль.
Древняя Ладога, дай мне напиться,             
Стать сильным, забыть про печаль.               

От Лада-отца унаследовав имя,               
Ты с севера Русь берегла.
Славянскому племени мать-берегиня
Радость свободы несла.

Зимою и летом, в дождь и туманы          
Поила, кормила славян.
К Русскому морю, в южные страны   
Торговый вела караван.

Много событий – грозных, счастливых
Знают твои берега,
Память о пращурах - людях достойных
Они сохранят на века.

Ладожской гладью зимою блокадной         
Хлеб посылала страна,
И не случайно Ты в песне народной
Дорогой жизни названа.               
                февраль 2005

Лад (Ладо) – Бог веселья и гармонии между людьми у наших предков. «Га» в старину означало путь, движение.  Название Ладога, можно понимать, как путь Лада. Русский путь немыслим без любви, здорового веселья и гармонии с окружающим миром.
Чёрное море в средневековых русских и арабских летописях именовалось Русским морем. Путь «из варяг в греки» проходил по Неве, вдоль южного берега Ладоги, далее по водным протокам Русской равнины к Русскому (Чёрному) морю.