два сапога

Мари Аляскина
два сапога - пара, иначе им места нет.
будь ты безбожно пьяным или толкающим мет,
или лежащим в поле или горящим в аду:
если таких двое - вас уже не согнут.

два сапога - пара, по одному - ничто:
затопчут, собьют, раздавят, перемешав с землей.
если таких двое - мир прогнется спиной,
просто уже не больно встать на него войной,

корабль на Марс отправить, нарисовать портрет
всех, кто убийственно правил много десятков лет.
просто уже не страшно слово своё сказать,
даже если то слово, вдруг, перебило знать,

в воду с разбега прыгнуть, только вниз головой,
ночью разглядывать крыши, те, что с большим замком:
будет гораздо легче всё это совершить
тем, кто предался дружбе. дружбе, рождающей жизнь.