Не вернулся с полета

Теодор Мейрис
                И в Камышине 
                рождаются герои
               

            Вернулось пять. В бою подбит шестой.
            И где то далеко, за огненной чертой,
            Не ведомо друзьям, в снегу, у леса,
            Упал шестой, что прикрывал их там
            Над полем боя.
                Но был он жив, не мог он встать, как прежде,
                На ноги твердою ступней.
                Он полз к своим и не терял надежду,
                Что станет в строй и месть свою оставит
                За собой.
Время шло, шестой твердил, бесспорно,
Что в небе снова будет он летать,
Громить врага жестоко и упорно,
Пощады им и жалость не видать.
            Взлетел он смело в 43-м в небо,
            Он был без ног, в протезах, у руля
            И бил врага жестоко в небе смело,
            За боль Отчизны и за себя.
Он в 43-м стал Героем нашим,
И Родина его благодарит,
За мужество, за честь и месть за павших,
Отчизне нашей он был надежный щит.
Застыл он в бронзе на пьедестале,
И взгляд его, как прежде, молодой,
Над ним сияет небо без печали,
Счастливым видит город свой Родной.

К 100 – лет со дня рождения легендарного
Российского летчика Второй мировой войны,
Героя Советского Союза
АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА МАРЕСЬЕВА.