ОКНА

Евган Штерн
За множеством окон,
За серыми стенами –
Ситуаций  всех столько:
Проблемы, измены.

Радостей сколько
И горя невнятного,
Безысходности чьей-то,
Совсем не понятной.

Окна, как двери
В судьбы лабиринты.
За ними без меры
Тайн сотни сокрыты.

В них голограмма души –
Только стёкол мерцанье.
А столько значенья
Прячет это сиянье

Еле видного пламя,
В поздней ночи,
Когда кто-то внезапно,
Подносит спичку к свечи.

И что за причина –
Бессонница? Пир?
Целый мир – из всех  окон.
В окне каждом – весь мир.
 
И столько окошек
Горят сквозь ночи.
Там столько сердец
Угольками в печи

Пылают, сгорают
За ними в огне,
В вечно бушующем
Жизни котле.