Пахнет маками поднебесье

Теви Тамеан
Когда я перестану верить,

комом в горле встанет память

И далекий ветер расстелет

в вешнем поле черное знамя

Там, где тропы заросли мятой,

горьким хмелем сплетёны косы,

Синеглазого неба тишиной необъятной

дышат клены да гор откосы...

 

Солнце высушит рос созвездье

на ладонях, и станут солью

Слезы - сила сухого стебля,

упадут у колен зеленых -

У корней пробужденного леса

в гомон птичий канет молчаньем

Жгучей каплей в мягкую землю -

отречение и отчаянье.

 

На распущенных белых крыльях

облака осыпают снегом

Шепот тихих долин ковыльных,

что смыкается морем следом.

Только шорох имен и песен

долгим выдохом в ребрах бьется...

Пахнет маками поднебесье,

только больше не отзовется.

 

Только медом полынным горечь

Выжигает в душе просторы -

Помнят звезды теплую полночь,

Что держала их на ладонях,

Серебром отзвенели струны

в тихих изломанных болью пальцах,

Тенью образ твой бродит в лунных

заветных долинах, устав скитаться...

 

Как мне, скажи, перестать, не верить,

не видеть тьмы в искаженье света,

Когда теплый ветер ласкою гладит

грубые вереска стебли

И золотой пыльцой оседает солнце

на волосы цвета ослепшей скорби,

Поет, убаюкивает птичьми голосами,

травами у колыбели

Как не поверить в то, что ты больше

не хочешь боли...

 


(Как позабыть о черных крыльях,

о летящих рунах на белых стенах

только хрустальной тоскою имя

шелестит забвением в стеблях хмеля

и в объятьях теней прохладных

в сердцевинах цветов собираются росы,

звездноглазого неба тишиной необъятной

дышат ели да гор откосы...)