Нелюди

Людмила Ильина -Бахтина
          Человек первобытный
          У пещеры стоял.
          Злобный взгляд, но открытый
          Он врагу показал...

Вот дубина в руке,
Вот он камень берёт.
Он один на земле
Лишь потомство не бьёт.

Только он доказал:
Он один - человек...
Он тогда и не знал
Про космический век...

Современный шакал
Бил по спинам детей,
Беспощадно стрелял
Много дней и ночей;

А в глаза заглянуть
Не посмел потому,
Что потом не уснуть
И не жить самому...