Сифака. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Сифака - лемур, очень милый на вид,
Он с ветки на ветку бесстрашно летит.
Совсем не пугает его высота,
И жизнь у сифаки довольно проста:
Цветов и листвы на обед пожуёт,
И тут же, на ветке, спокойно заснёт.
А если к семье подбирается враг,
Дозорный разбудит уснувших сифак.

 
Шелковистая сифака (лат. Propithecus candidus) – это забавные лемурообразные обезьянки средней величины из семейства индриевых, которые раз и навсегда облюбовали густые леса восточной части Мадагаскара. Их ещё называют танцующими лемурами.

Для жителей острова все лемуры неприкосновенны: по их убеждению, это – души покинувших землю предков, а сифаки почитаемы и любимы островитянами больше любых других животных.
   Кстати, знаете, откуда взялось наименование сифаки? Оказывается, животные назвали себя сами. При приближении опасности они издают тревожные отчетливые звуки, примерно такие: «ши фак!» — отсюда и произошло название.
   Они невероятно красивые и трогательные. А еще островитяне уверяют, что сифакам известны уникальные секреты врачевания: говорят, что они легко находят особые листочки, с помощью которых молниеносно заживают любые раны.
   У этих обезьян даже внешность необычная: раз увидишь – не забудешь. Длина тела сифак равна длине хвоста и составляет около полуметра. Шерсть длинная и нежная, как шелк, а цветовая палитра включает белые, кремовые, серые, черные и оранжевые тона. Мордочки у всех сифак лишены растительности и имеют черный цвет – как и уши, которые обычно теряются где-то в густом шерстяном покрове головы.
Феноменальную прыгучесть этих зверьков отмечают все, кому довелось наблюдать их поведение. Сифаки способны легко преодолеть расстояние в 8 и более метров, а сам прыжок-полет представляет собой незабываемое зрелище.
   Держатся эти животные семейными группами по 5-6 экземпляров. Активность проявляют днем, а рацион имеют строго вегетарианский – питаются сифаки цветками, листьями, фруктами, корой или почками.

Источник: http://www.zoopicture.ru/sifaka/

Фото из интернета.