Награда и наказание. Христос на Руси-2

Сергей Лучковский
В одежде нищенской, рваной
К мельнице как-то Христос подошел
И попросил у хозяина милостыньку.
Рассердился мельник, стал кричать:
«Много всяких таскается тут, 
Разве я могу всех вас накормить?»
И даже корочки хлеба Иисусу не дал.
Тут подъезжает к мельнице мужичок,
Ржи мешок небольшой привез смолотить.
Стало жаль ему убогого нищего:
«Ну поди сюда, я тебе дам!»
Вот уж целую мерку отсыпал,
А нищий все кису свою подставляет.
«Что, еще что ли сыпать?»
«Да, если будет на то ваша милость»
И кису свою все подставляет и подставляет.
И осталась у мужика зерна самая малость.
Поблагодарил Господь мужика за его доброту
И не спеша дорогой своей отправился.
Ухмыляется мельник на это все:
«Ну и дурак ты, мужик,
Я еще с тебя за помол возьму,
Что останется у тебя с мерок двух?»
Мельницу запустил и зерно засыпал
И потекла мука к мужику в мешок.
Еле-еле успевает мужик мешки подставлять,
Давно уж у мельника от изумленья
Глаза на лоб  повылезали,
А мука все течет и течет.
Вот последний пустой мешок,
Что нашелся на этой мельнице
И, слава Богу, закончен помол!
Отдышался маленько мужик,
Пот рукавом со лба вытер:
«Ну, мельник, сколько с меня
За помол пары мер?»