Моряк

Иван Игнатченко
Он был вечность в далеком плаваньи;
Потерял уже счет, сколько дней
Миновало с тех пор, как из гавани
Он отчалил, поссорившись с ней.

Лютой бурей нагрянула ссора:
Громыхало все, выло, звеня;
Пол в осколках, разорвана штора,
Будто гром, бьется дверь, проводя.

И едва только спасшись оттуда,
Он послушался зову сирен,
Что к нему из граненых сосудов
Воззывали топиться в морфей.

И топил, он-то пил свое горе,
Опускаясь все глубже на дно.
От проблем он спасался морем,
Что качало и дальше несло.

И встречал он на дне отважных
Моби Диков огненных вод,
Что кричали в угаре о жажде
Мести за их маленький плот...

И встречал он на дне русалок, -
Безобразных, страшных химер,
Что однажды разбились о скалы
Человеческих горьких дел....

Он был вечность в далеком плаваньи,
Из глубин не ведая свет.
И его все швыряло валами
Ближе к мысли прервать свой счет лет.

Он готов был уж броситься за борт
Своей жизни в плену у волны,
Но судьба ему выдала даром
Шанс сменить направленье кормы:

Повстречал он на дне нереиду,
И вскружился тотчас хоровод
Пылких чувств и желаний покинуть
Толщу мутных зеленых вод...

И объятые общей целью,
Общим курсом идут на мель
Двое - битых, но вместе целых,
Чтобы якорь бросить скорей...
 
 
28 октября 2016