Не спится

Наталья Чистякова Мазалецкая
Тема эта сердцу нелегка:
Ни оставить, ни поднять не в силах.
Задыхается над ней строка,
Сколько бы я к ней ни подходила.

Вспоминаю я тебя, отец,
И недорассказанность былого.
Тихо нёс по жизни тяжкий крест –
Горечь отступленья рокового…

Вот под Ригой наступила тьма –
Лучше б этот день не начинался!
Окруженье, лагеря, тюрьма.
Горе, горе…
Пусть хоть там воздастся!

Ты во снах: «В атаку!» – не кричал,
Сон, оберегая детский.
Не припомню, чтобы крепко спал,
Помню – речи не терпел немецкой.

Видишься в рубахе мне порой
Из простого клетчатого ситца.
Ты ушёл. Воспоминаний рой
Налетел. Теперь и мне – не спится.
09.05.09