В хрустальном шаре на столе

Владимир Ландау
В хрустальном шаре на столе
Мерцают отблески заката.
Багрянец смотрится богато,
Играя бликами в стекле.

Смотрю на шар, он как живой,
Рукой дотронулся – холодный,
И блеск его как взгляд голодный
Под взглядом этим сам не свой…

Сижу, гляжу на монстра в бездне,
Монстр смотрит на меня в ответ,
Из бездны шлёт он мне привет,
И приглашение к обедне.

Схожу, однажды Дон Жуан
Позвал на ужин Командора…
Он мог бы избежать позора
Когда б напился в стельку пьян.

И я напьюсь, на ужин в бездну
Не ходят в трезвенном уме.
Черпну ка доблести в вине,
И к монстру подскочу помпезно.