Старые песни из патефона

Николай Коротких
Стариной укрытое,
Вдали от всех дорог.
Стоит село забытое,
Без мирских тревог.

Я приехал к другу
В думах о своём.
Здесь на всю округу
Только мы вдвоём.

Много лет пустует
Старое село.
О времени тоскует,
Что было и прошло.

Тут в тени деревьев
Накренил крышу дом.
Тишина в деревне…
И стонет патефон...

Много лет пылился
Пылью вековой.
А теперь сгодился,
Взят из кладовой.

Сметёны паутинки,
Вычищен от пыли.
Потертые пластинки
Мотивы не забыли.

Мы слушаем забвенно,
Без реплик и вопросов.
Поёт нам откровенно
С хрипотцой Утёсов.

Песню про платочек
Пропоёт Шульженко.
Про чёрные ночки
Напомнит Сличенко.

Ободзинский душу
Песней встрепенёт –
Будем его слушать,
Как тёплый дождик льёт.

Текут в окно раскрытое
Мотивы старины.
Что нами не забытое,
Забыть мы не должны.

С нашим настроением
Мотивы эти в тон.
Усладу с упоением
Нам дарит патефон…